Определение удельной теплоты парообразования воды.

НАЗНАЧЕНИЕ ИЗДЕЛИЯ:

                                                  Предназначена для изучения законов, описывающих энергетические соотношения при фазовых переходах вещества. Установка используется при проведения лабораторных работ по курсу «Физика», раздел «Молекулярная физика и термодинамика» в высших учебных заведениях. Установка также может быть использована в колледжах, лицеях, техникумах, ПТУ.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ: 

  • Исследуемое вещество вода;
  • Максимальная мощность нагревателя, Вт 2000;
  • Точность измерения температуры, град Цельсия 0,1;
  • Интервал времени смены показаний термометра, сек, не более 3;
  • Ёмкость калориметра, л 0,75;
  • Материал калориметра нерж. Сталь;
  • Масса нагреваемой части калориметра, г 120±5;
  • Питание: сеть переменного тока 220 В 50 Гц;
  • Потребляемая мощность, Вт, не более 2000;
  • Общая масса, кг., не более 10;

 

КОМПЛЕКТНОСТЬ

Таблица 1

Обозначение документа

Наименование и условное обозначение

Количество

Приме-

чание

ФПТ Установка «Определение удельной теплоты парообразования воды» в составе:

Электроплита

Сухопарник

Водяная баня

Калориметр

Термометр электронный

Весы электронные

Паспорт

 

1

1

1

1

1

1

1

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ

      В основу конструкции установки лежит метод измерения теплоты парообразования воды методом конденсации.

В качестве нагревателя водяной бани выбрана бытовая индукционная плита, которая наиболее безопасна в отношении термических ожогов и позволяет выбрать оптимальный режим нагрева программатором работы.

Конструкция установки показана на Рис 1.

Рис. 1.телота преобразования воды, пар, физика, фпт, молекулярная физика

На поверхности лабораторного стола располагается индукционная плита (1) с водяной баней (2), которая пластиковой трубкой (3) сообщается с сухопарником (4), который предназначен для отделения капельной фазы от водяного пара в начальной фазе эксперимент. Трубкой (5) пар направляется в калориметр (6), где водяной «сухой» пар конденсируется в жидкую фазу и отдаёт калориметру тепло полученное при нагревании воды до кипения. Для измерения температуры внутри калориметра используется электронный термометр (7) с выносным датчиком температуры. В ходе эксперимента необходимо взвешивание калориметра для определения массы водяного пара, перешедшего из паровой фазы в жидкую. Для этой цели служат электронные весы (8).

Средний рейтинг
Еще нет оценок